от медецинской сестры

13.04.2021

Грипп - острое респираторное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Отличается от других подобных ему заболеваний более тяжелым течением и тяжелыми осложнениями. Как правило, осложнениям особенно подвержены пожилые люди, маленькие дети, лица, страдающими хроническими заболеваниями сердца, легких и почек.

Причины гриппа

Грипп — это острое инфекционное заболевание, высокозаразное, при котором поражаются верхние дыхательные пути и отмечаются симптомы интоксикации. Слово "грипп" произошло от французского "grippe", что означает "хватать". Долгое время заболевание называлось инфлюэнцией, от латинского слова" influre", что означает "вторгаться".

Передается инфекция только воздушно-капельным путем. Как правило, вначале заболевают взрослые, дети раннего возраста заражаются уже от них. К вирусу восприимчивы даже груднички.

У вируса гриппа существует несколько серотипов, поэтому, несмотря на то, что после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, можно заразиться другим серотипом гриппа.

Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни. Вирус гриппа выделяется с кашлем и чиханием. Больной заразен в течении 4-5 дней с момента возникновения симптомов болезни.

Симптомы гриппа

Главный симптом гриппа - это высокая (до 40-41 градуса) температура, она держится не менее 5 дней. Характерно отсутствие насморка и боли в горле. Отмечается сильная головная боль, (преимущественно в передней части головы), ломота во всем теле.

Лечение гриппа

До прихода врача - обязательный постельный режим, обильное питье.

Внимание: жаропонижающими и обезболивающими средствами следует пользоваться только при очень высокой и долго не снижающейся температуре и сильных головных болях! При температуре ниже 38 градусов лучше обтирать тело больного (живот, бедра, спину) теплой водой с добавлением уксуса или водки.

Ребенку самостоятельно назначенные лекарства давать нельзя!

Последние новости о гриппе: заражение, лечение,
случаи из жизни и профилактика

Спецального лечения грипп не требует, так как до сих пор нет лекарств, дающих стопроцентный положительный эффект. Грипп вызывается вирусом, поэтому лечение антибиотиками лишено смысла: они действуют только на бактерии. Нужна симптоматическая терапия (обезболивающие, жаропонижающие препараты). Показан прием противовирусных препаратов, таких как ремантадин и амантадин (симптомы болезни в таком случае исчезают быстрее, но они эффективны только в отношении гриппа А), а также препарат Тамифлю, действующий и на возбудитель гриппа В тоже.

Эти препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому их можно применять только по назначению врача. Если имеются симптомы заложенности носа, можно закапать сосудосуживающие капли (нафтизин, називин и т.п.).

Витаминотерапия рекомендуется в целях повышения сопротивляемости организма.

Особенености течения гриппа у детей

Грипп у детей протекает всегда более остро, чем взрослые, т.к. в организме взрослых, которые уже много раз переболели гриппом, сохранятся специальные защитные антитела
Грипп у новорожденных и детей первого года жизни

Заболевание начинается постепенно, но протекает остро. Симптомы интоксикации могут или вообще отсутствовать или неярко проявляться. Кожные покровы бледные, ребенок отказывается от еды, теряя при этом в весе. Иногда может быть небольшой кашель, заложенность носа, рвота. Из—за того, что зачастую присоединяется бактериальная инфекция, появляются серьезные осложнения: пневмония, отит и т.п., дети болеют тяжело.

Дети от 1 до 3—4 лет

Они болеют наиболее тяжело: с выраженными проявлениями интоксикации, катаральных явлений, поражением ЦНС (дети вялые, заторможенные, у них плохой сон, могут быть галюцинации и бред). Может присоединиться пневмония, астматический синдром. Наиболее частые осложнения: отит, синусит, пневмония.

Дети от 4 до 7 лет

Симптомы примерно то же, как и в предыдущей возрастной группе, но только менее выражены. Из осложнений чаще отиты и синуситы.

Дети старше 7 лет болеют так же, как и взрослые.

ВНИМАНИЕ!

Ремантадин, арбидол, амиксин нельзя принимать до 7 лет!

Напоминаем, сбивать жаропонижающими можно температуру от 38 градусов, т.к. при температуру до 38 градусов организм «использует» в виде защитного средства.

Врожденный грипп

Клинические проявления такие же, как и в случае гриппа у новорожденных. Так же возникают врожденные пневмонии и наслаивается бактериальная инфекция.

Профилактика гриппа

Прежде всего - активная иммунизация- вакцинация. В организм вводится частичка убитого или ослабленного возбудителя болезни, так называемого инфекционного агента. Вирус, который содержится в вакцине, не может вызвать болезнь, но организм начнет активно вырабатывать антитела к чужеродному микроорганизму. Когда в организм попадет уже «настоящий» вирус гриппа, организм не будет затрачивать время на выработку антител, которые активно начнут атаковать вирус и предотвращать инфицирование клетки.

В момент эпидемии нужно соблюдать личную гигиену: как можно чаще мыть руки, умываться, чаще менять носовые платки, а лучше пользоваться бумажными, чтобы исключить вероятность самоинфицирования.

Надо также не допускать переохлаждения, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ НАС

13.04.2021

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ НАС

Металлы, входящие в состав живых организмов, играют огромную роль в их жизнедеятельности. Они стимулируют нормальный обмен веществ, активно участвуют в кроветворении, влияют на рост, размножение и наследственность. К ним относятся железо, цинк, медь, селен, марганец, кальций, кобальт и др. Знания о них позволили найти принципиально новые подходы к лечению многих болезней. Сегодня мы расскажем о железе.

Роль железа в жизнедеятельности человека

Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и 340-400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. А без кислорода, как нам известно с детства, человек не может прожить и нескольких минут. Это связано с тем, что жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции, идущие с участием кислорода.

Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого и находится ион железа.

Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.

Кислород - это окислитель. Но союз кислорода и железа в гемоглобине - невероятное исключение. Здесь никакого окисления не происходит. Ион железа как бы "берет за руку" молекулу кислорода и "ведет" ее к месту свершения действительного окисления и там ее "отпускает". Кроме того, гемоглобин выполняет и другую очень важную функцию - выведение с места окисления углекислого газа. И если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда "выносит" глобин.

Таким образом, красные кровяные тельца, "набитые" миллионами молекул гемоглобина, выступают в роли автобусов, которые никогда не делают холостых пробегов: в одну сторону (от легких к клеткам) они "везут" кислород, а в другую (от клеток к легким) - "вывозят" углекислоту. Вот так все рационально устроено в природе!

Но не весь кислород, доставленный гемоглобином, сразу же идет в дело. Часть его остается в мышцах про запас. И вот для чего. В экстремальной ситуации, при повышенной физической нагрузке, когда мышцы начинают усиленно работать, им может не хватить доставленного кислорода, тогда они обратятся к своим запасникам.

При недостатке железа в организме образуется недостаточное количество гемоглобина. Это приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА) - малокровия.

Последствия железодефицита

Очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:

  • развивается железодефицитная анемия (малокровие);
  • снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
  • у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
  • взрослые ощущают постоянную усталость;
  • происходят нежелательные изменения в тканях и органах.

Особой ранимостью при ЖД подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей. Одной из причин различных дерматитов, экзем и других заболеваний кожи может служить именно ЖД. Нарушение слизистой ЖКТ сопровождается нарушением процесса всасывания питательных веществ. Вероятность кишечных инфекций и ОРЗ при ЖД увеличивается в 1,5-2 раза.

Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы (ЦНС) при ЖД подтверждается отставанием психомоторного развития детей, обеднением их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, вялости, раздражительности, плаксивости. У школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у них снижается индекс интеллектуальности. Кроме того, могут наблюдаться понижение артериального давления, частые головокружения и учащенное сердцебиение.

У детей первых 5 лет жизни диагноз анемия ставится при уровне гемоглобина в крови ниже 110 г/л, у детей старше 5 лет и взрослых - при уровне ниже 120 г/л.

  • Внешние проявления железодефицита:
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • синюшность губ
  • сухость кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • стоматиты
  • частые ОРЗ
  • вялость, постоянное чувство усталости
  • снижение эмоционального тонуса
  • одышка
  • тахикардия
  • гипотония мышц
  • снижение аппетита
  • расстройство пищеварения
  • неустойчивый стул
  • недержание мочи при смехе и чихании
  • ночное недержание мочи у детей
  • отставание в физическом и психическом развитии у детей

Сколько нужно железа человеку

В нашем теле содержится от 2 до 5 г железа в зависимости от уровня гемоглобина, веса, роста, пола, возраста. Особенно его много в гемоглобине крови - 2/3 от общего количества, остальное запасено в тканях и внутренних органах, в основном в печени.Хочу такой сайт

Железо, поступающее с пищей, усваивается в кишечнике и переносится в кровеносные сосуды, где захватывается особым транспортным белком трансферрином. Он выполняет сходную с гемоглобином функцию, только переносит не кислород, а железо. Железо транспортируется главным образом в костный мозг, где постоянно образуются красные кровяные тельца, продолжительность жизни которых составляет в среднем 120 суток. Небольшая его часть попадает в печень и селезенку, где хранится как запасной фонд. Оставшаяся незначительная часть железа идет на образование миоглобина и некоторых ферментов тканевого дыхания.

Однако, чтобы покрыть его расходы, железа нужно употребить гораздо больше, чем его расходуется. Это происходит по двум причинам.

1. Из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это норма взрослого мужчины.

2. Некоторое железо не усваивается вообще.

Различают 2 вида железа:

гемовое, которое входит в состав гемоглобина и содержится:

- в мясе;

- в печени;

- в почках;

- в кровяной колбасе;

- в сухой крови.

Оно усваивается практически полностью.

негемовое железо, находящееся в свободной ионной форме:

- 2 валентное - Fe II

- 3 валентное - Fe III.

Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя. Но в них содержится мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, содержащими много аскорбинки. Данные о содержании железа в основных продуктах сведены в таблицу.

Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной - только около 6%. Это надо иметь в виду тому, кто решил стать вегетарианцем.

Содержание железа в основных продуктах питания (мг/100 г или мл)

Печень свиная – 12
Печень говяжья – 9
Паштет печеночный – 8
Мясо свежее – 2-4
Рыба – 0,5-1
Яйца куриные – 2-3
Горох – 9,4
Фасоль – 12,4
Соя 11,8
Гречневая крупа – 8 Пшено – 7
Толокно – 10,7
Овсяная крупа – 3,9
Манная крупа – 2,3
Мука – 1-4
Хлеб – 2-3
Какао-порошок – 11,7
Овощи – 0,5-1,5
Фрукты – 0,5-0,4
Молоко коровье – 0,1-0,4

На усвоение железа влияет и состав пищи. Например, фитин (содержится в бездрожжевом тесте) и разные пищевые волокна "связывают" железо и выводят его из организма через кишечник. Поэтому в сочетании с подобными веществами железо усваивается плохо.

У детей же потребность в железе в расчете на 1 кг массы тела еще больше, чем у взрослых, так как детскому организму железо требуется и для растущих тканей.

Поэтому от недостатка железа дети страдают гораздо больше, чем взрослые.

Иногда человек потребляет достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это может произойти на фоне других дефицитов, например витаминных.

Чтобы железо выполняло свою функцию в гемоглобине, оно, в первую очередь, должно с ним соединиться. Для этого в организме должен постоянно идти нормальный синтез гемоглобина, который, в свою очередь, зависит от достаточного количества целого ряда ферментов и витаминов, в частности витамина В6. При недостатке витамина В6 железу бывает просто не с чем связываться. В результате образуется недостаточное количество гемоглобина. Возникает тоже анемия, но не железодефицитная, а витамино-В6-зависимая. В этом случае ее надо лечить дополнительным введением в организм не железа, в витамина В6 или их сбалансированного сочетания.

Эритроциты, играющие важную роль в кроветворении, образуются в костном мозгу за счет постоянного деления так называемых стволовых клеток костного мозга. Красные кровяные тельца живут недолго (2-3 месяца), поэтому процесс их образования нужно постоянно поддерживать. Важная роль в этом принадлежит витамину В12 и фолиевой кислоте. При недостатке фолиевой кислоты возникает фолатзавимимая анемия и т.д.

Как видите, одним железом сыт не будешь. Данные примеры в очередной раз подтверждает непреложную истину: для нормального функционирования человеческий организм должен получать рациональное хорошо сбалансированное питание.

Основные причины дефицита железа у детей

Как уже говорилось, железо невероятно важно для растущего организма. По данным педиатров, в нашей стране от ЖД страдает около 60% детей дошкольного возраста и треть школьников. К сожалению, это явление имеет тенденцию роста.

Основной причиной дефицита железа у детей всех возрастных групп остается несбалансированное питание. У 60-75% детей в рационе в избытке присутствуют мучные блюда и молоко, содержание железа в которых невелико. Нерегулярное употребление мясных продуктов и вегетарианство (иногда, к сожалению, вынужденное - из-за материального положения семьи) неизбежно приводят к недостатку железа в организме ребенка.

Повышенные потери железа у детей наблюдаются при частых носовых кровотечениях, дерматитах и экземах разного типа, при обильных месячных у девочек. В этом случае потери железа трудно восполнить только из пищи и приходится прибегать к железосодержащим препаратам.

Лечение железодефицитной анемии

Ликвидировать глубокий недостаток железа можно лишь ферропрепаратами.

Лечение препаратами железа нужно проводить очень осторожно и непременно под постоянным наблюдением врача: железотерапия всегда проводится по определенным схемам и должна сопровождаться периодическими анализами крови. Следует также помнить, что препараты железа нельзя назначить при наличии у ребенка воспалительных процессов (пневмония, ангина, ОРВИ и т.д.) - в этом случае железо аккумулируется в очаге инфекции и не используется по назначению.

Большое значение для успешного лечения ЖДА имеет сбалансированное питание с обязательным введением в меню мясных блюд. Меню необходимо составлять так, чтобы прием мясных блюд всегда сочетался с фруктовыми и овощными гарнирами. Из растительных продуктов особенно богаты железом бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, сливы, несколько меньше - свекла и морковь. Яблоки и картошка, вопреки бытующему мнению, содержат железа во много раз меньше, чем вышеперечисленные продукты.

Если основной причиной развившегося ЖД служит несбалансированное питание, то наряду с препаратами железа всегда назначаются следующие витамины: С, В1, В2, В6, В12, РР.

Профилактика железодефицитной анемии

Предупреждение ЖДА, особенно у детей, позволяет снизить риск инфекционных заболеваний, повысить общий индекс здоровья.

Важным разделом профилактики ЖДА во всех возрастных группах является сбалансированное питание. Для этого нужны специальные продукты, дополнительно обогащенные витаминами и хорошо усваиваемой формой железа. Ученые постоянно работают над их созданием. Уже известно много поливитаминных комплексов, обогащенных железом. Разработаны специальные формулы для детей и женщин достаточно и 1 стакана в день, женщинам и детям рекомендуется выпивать в течение дня по 2 стакана этого полезного и вкусного напитка.

Наверх

О вреде пассивного курения или « Как жить дальше?»

13.04.2021

О вреде пассивного курения или « Как жить дальше?»

В последнее время в связи с развернувшейся антитабачной пропагандой все чаще можно слышать голоса заядлых курильщиков о том, что идет нарушение их прав на свободу курения. Действительно, в последние годы вышло несколько постановлений об ограничении курения в определенных местах. Это касается мест общего пользования, транспорта, спортивных сооружений, учреждений культуры, пожароопасных объектов и др. Курящие отстаивают право губить собственное здоровье в угоду укоренившейся привычке, не учитывая при этом тот факт, что окружающие их люди имеют право на чистый воздух, не отравленный ядами табачного дыма. Человек, находящийся в одном помещении с курящим становится курильщиком «поневоле», невольной жертвой пассивного курения. Такие принудительные курильщики попадают под воздействие «бокового потока», исходящего от горящей или тлеющей сигареты, в то время как главный поток направлен непосредственно в легкие курящего. При этом сам курильщик вдыхает только ? часть дыма от своей сигареты, а все остальное попадает в воздух. Наверняка, большинство некурящих испытывали состояние дискомфорта, находясь в прокуренном помещении: раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, сухость в горле, кашель, чихание. Табачный дым мешает сосредоточиться на работе, ослабляет внимание, снижает способность к усвоению материала. Длительное пассивное курение способствует развитию у некурящих всего «букета заболеваний», свойственных курильщикам. Ведь в «боковом потоке» содержатся все высокотоксичные химических компоненты, что и в основном потоке. Среди них следует выделить угарный газ, никотин, нитрозамины, оксид азота, цианид, альдегиды и другие, твердые и жидкие вещества, отрицательно влияющие на дыхание, состав крови, мочи, нервную, сердечно-сосудистую систему и т.д. Особенно настораживает тот факт, что в числе многочисленных химических веществ, содержащихся в табачном дыме, находятся высоко канцерогенные соединения, обладающие способностью суммироваться в организме человека и являться в дальнейшем пусковым механизмом в развитии онкологических заболеваний и прежде всего рака легкого. Некурящие, находясь в одном помещении с активными курильщиками, вдыхают до 14 мг высокотоксичных веществ, которые задерживаются в легких до 70 дней.

Абсолютно недопустимо нахождение в прокуренном помещении беременных женщин. Табачные яды самым отрицательным образом влияют не только на здоровье будущей матери, но и на развитие плода. Через плаценту они легко проникают в кровь плода, вызывая выкидыши, преждевременные роды, рождение ослабленных, маловесных детей. Ну, а после рождения ингредиенты табачного дыма могут, попадая с материнским молоком к грудному ребенку сказаться на его физическом и умственном развитии, так как в результате вынужденного курения страдает снабжение головного мозга кислородом и другими жизненно важными веществами. У курящей кормящей матери в одном литре грудного молока содержится до о,5 миллиграмма никотина. Молоко имеет неприятный запах и вкус, поэтому ребенок часто отказывается от груди или сосет вяло, молоко преждевременно пропадает. Если бы ваш малыш понимал, что скрывается за дымом сигареты, он бы попросил: « Не кури мама».

Но, самое страшное, что в погоне за модой в последние годы приобщились к табакокурению девушки и молодые женщины.

При этом, чем раньше начинают курить девушки, тем большие повреждения происходят в ее репродуктивной системе, снижая ее способность к деторождению. Девушка – будущая мать должна отдавать себе отчет в том, на какой риск она идет, легкомысленно поддаваясь моде.

Во все времена мерилом гуманности и человечности эпохи было отношение к детству. Любой заядлый курильщик, если он в здравом уме, не хотел бы, чтобы курили его дети. Но, если он курит в квартире даже в отсутствии детей, то сигаретный дым и его яды все равно остаются в квартире. Из воздуха они оседают на предметах, игрушках, одежде и усваиваются всей поверхностью кожи ребенка. Воспитатели в детском саду всегда знают, чьи родители курят в квартире потому, что ящичек с одеждой этого ребенка издает специфический запах несвежих окурков. Учеными доказано, что если ребенок живет в квартире, где члены семьи выкуривают одну пачку сигарет в день, то в моче ребенка обнаруживается количество никотина, соответствующее трем выкуренным сигаретам. Вот какой опасности курящие родители, может сами того не желая, подвергают своих « ненаглядных кровиночек».

Детские годы пронизывает одна непрерывная тема роста, развития. День ото дня ребенок призван идти дальше в развитии своих сил и способностей и помочь ему в этом должны родители. А, если родителям не приходит в голову отказаться от положенной доли вечернего алкоголя «с устатку» и пачки сигарет в день, то они подвергают вредному воздействию молодой организм, находящийся в стадии физического и психического развития. В результате принудительного курения у ребенка снижаются защитные силы организма, грубые нарушения иммунитета, дети чаще и тяжелее болеют. У них нарушаются процессы обмена веществ, в результате происходит дисгармония в развитии ребенка, подростка; замедляется рост, нарушаются пропорции длины туловища и конечностей. Длительное воздействие на молодой организм табачных ядов приводит к изменению дыхательной функции легких, вызывает аллергические заболевания. Дорога в большой спорт, чаще всего для этих детей будет закрыта, а иногда и дорога к выбранной профессии. Эти подростки часто имеют слабую мышечную силу, нарушенную координацию движений, точность броска. Принудительное курение оказывает пагубное воздействие на умственные способности человека, ослабляет внимание, ухудшает память. Нервные, недисциплинированные дети и неуправляемые подростки чаще встречаются в курящих семьях.

Курящие родители вносят свой вклад и в приобщение детей к вредным привычкам. Безжалостная статистика говорит, что 80% курильщиков выросли в семьях, где родители курили. Подражая родителям, ребенок перенимает их бытовое отношение к курению. С самого раннего возраста он видит в доме красивые коробки сигарет, зажигалки, пепельницы; нередко играет с ними. У ребенка складывается мнение, что курение – это нормальное явление и, конечно же, будучи подростком, не поверит пугающим надписям на пачках и словам об опасности этой привычки и пополнит ряды курильщиков.

Курить или не курить - это личное дело взрослого человека. Но при этом необходимо помнить, что каждый курящий наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей, вынужденных вдыхать отравленный воздух. Курение в обществе некурящих, особенно женщин и детей, должно быть признано неприемлемым, асоциальным явлением, так как оно несет угрозу здоровью и жизни людей.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».