Республика Бурятия Управление образования Администрации муниципального образования «Город Северобайкальск» Буряад Улас «Северобайкальск хото» гэhэн нютагай засагай байгууламжын Захиргаанай Болбосоролой хүтэлбэри Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад «Теремок» Нютагай засагай hургуулиин урдахи болбосоролой бэеэ дааһан эмхи зургаан Үхибүү хүгжѳѳлгын түб – «Теремок» гэһэн хүүгэдэй сэсэрлиг (МАДОУ ЦРР-д/с «Теремок») _____________________________________________________________________________________ Ленинградский пр., д.4а, г. Северобайкальск, Республика Бурятия, 671700 тел/факс 8(30130) 2-09-41, URL: https://teremok-sadik.tvoysadik.ru, E-mail: dsteremok_severobaykalsk@govrb.ru Материально-техническое обеспечение пищеблока МАДОУ ЦРР-д/с «Теремок» Пищеблок детского сада «Теремок» оборудован всем необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. В случае если оборудование не исправно, на него устанавливается табличка «Не исправно», обеспечивается устранение неисправности специалистом специализированной организации, и обеспечивается его дальнейшая эксплуатация. В состав пищеблока входят: Наименование помещения Площадь (кв.м) Раздаточная Горячий цех 26,1 Овощной цех 15,1 Мясо-рыбный цех 21,9 Кладовая сухих и сыпучих продуктов 4,2 Холодный склад 13,4 Моечная кухонной посуды 1,9 Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям: столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические; - для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других); - доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "Х" - хлеб, "Зелень"; - посуда, используемая для приготовления и хранения пищи изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека; - компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; - кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения. Ежегодно детский сад проводит поверку холодильного, технологического, вентиляционного оборудования с привлечением специализированной организации, о чем составляется Акт поверки, хранящийся в МАДОУ. Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой. В месте присоединения каждой производственной ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств. Кухонную посуду освобождают от остатков пищи и моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции мытье щетками водой с температурой не ниже 40 °C с добавлением моющих средств; во второй секции - ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 °C) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65 °C) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в подвешенном виде. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают. Над мойками вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Для обеззараживания посуды в мойках имеется промаркированная емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств. Ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре. Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не используются. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищается с помощью шлангов над канализационными трапами, промывается моющим средством, а затем ополаскивается горячей водой и просушивается. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. В помещениях пищеблока дезинсекция и дератизация проводится специализированной организацией. МАДОУ осуществляет ежедневное 4-х разовое питание детей, которое готовится на пищеблоке по технологическим инструкциям (картам), нормативной и технической документации по процедурам ХАССП, в установленном порядке, из продуктов, имеющих разрешение (сертификаты качества) к их реализации. Ежедневно проводится оценка качества блюд, витаминизация третьих блюд. В меню включаются соки, свежие овощи и фрукты.