Материально-техническое обеспечение пищеблока МАДОУ Теремок

Республика Бурятия
Управление образования Администрации
муниципального образования
«Город Северобайкальск»

Буряад Улас
«Северобайкальск хото»
гэhэн нютагай засагай байгууламжын
Захиргаанай Болбосоролой хүтэлбэри

Муниципальное автономное
дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребёнка –
детский сад «Теремок»

Нютагай засагай hургуулиин урдахи
болбосоролой бэеэ дааһан эмхи зургаан
Үхибүү хүгжѳѳлгын түб –
«Теремок» гэһэн хүүгэдэй сэсэрлиг

(МАДОУ ЦРР-д/с «Теремок»)

_____________________________________________________________________________________
Ленинградский пр., д.4а, г. Северобайкальск, Республика Бурятия, 671700
тел/факс 8(30130) 2-09-41, URL: https://teremok-sadik.tvoysadik.ru,
E-mail: dsteremok_severobaykalsk@govrb.ru

Материально-техническое обеспечение
пищеблока МАДОУ ЦРР-д/с «Теремок»
Пищеблок детского сада «Теремок» оборудован всем необходимым
технологическим, холодильным, моечным оборудованием. Все технологическое
и холодильное оборудование исправно. В случае если оборудование не исправно,
на него устанавливается табличка «Не исправно», обеспечивается устранение
неисправности
специалистом
специализированной
организации,
и
обеспечивается его дальнейшая эксплуатация.
В состав пищеблока входят:
Наименование помещения
Площадь (кв.м)
Раздаточная
Горячий цех
26,1
Овощной цех
15,1
Мясо-рыбный цех
21,9
Кладовая сухих и сыпучих продуктов
4,2
Холодный склад
13,4
Моечная кухонной посуды
1,9
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный
инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых
продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность
контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают
следующим требованиям:
столы,
предназначенные
для
обработки
пищевых
продуктов
цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные
столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются
доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для
контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без
дефектов (щелей, зазоров и других); - доски и ножи должны быть
промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО"

- сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи,
"гастрономия", "Сельдь", "Х" - хлеб, "Зелень";
- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи изготовлена из
материалов, безопасных для здоровья человека;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали.
Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;
- кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и
используются по назначению.
Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые)
оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с
механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование,
являющееся источниками выделений тепла, оборудуется локальными вытяжными
системами вентиляции в зоне максимального загрязнения. Ежегодно детский сад
проводит поверку холодильного, технологического, вентиляционного
оборудования с привлечением специализированной организации, о чем
составляется Акт поверки, хранящийся в МАДОУ.
Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и
производственного оборудования пищеблока обеспечены подводкой холодной и
горячей воды через смесители. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой)
используются гибкие шланги с душевой насадкой. В месте присоединения каждой
производственной ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее
20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных
устройств. Кухонную посуду освобождают от остатков пищи и моют в
двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции мытье щетками водой с температурой не ниже 40 °C с добавлением моющих
средств; во второй секции - ополаскивают проточной горячей водой с
температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой насадкой и
просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую
кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола.
Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое)
после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 °C) с добавлением моющих
средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65 °C) во второй ванне, обдают
кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и
ножи хранятся на рабочих местах раздельно в подвешенном виде. Металлический
инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после
использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно
просушивают. Над мойками вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды
и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и
дезинфицирующих средств. Для обеззараживания посуды в мойках имеется
промаркированная емкость с крышкой для замачивания посуды в
дезинфицирующем растворе. В конце рабочего дня производственные столы для
сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств. Ветошь
для протирания столов после использования стирают с применением моющих
средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре. Щетки с
наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не
используются. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в
промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых
проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце
дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищается с помощью

шлангов над канализационными трапами, промывается моющим средством, а
затем ополаскивается горячей водой и просушивается. В помещениях пищеблока
ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины,
протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих
средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли
и копоти. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей
дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. В помещениях
пищеблока дезинсекция и дератизация проводится специализированной
организацией.
МАДОУ осуществляет ежедневное 4-х разовое питание детей, которое
готовится на пищеблоке по технологическим инструкциям (картам), нормативной
и технической документации по процедурам ХАССП, в установленном порядке,
из продуктов, имеющих разрешение (сертификаты качества) к их реализации.
Ежедневно проводится оценка качества блюд, витаминизация третьих блюд. В
меню включаются соки, свежие овощи и фрукты.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».